Рецепт пасхального кулича

Мамины рецепты

Рецепт пасхального куличаПасхальный кулич это очень старая традиция православных. В этом году пасхальный куличик буду делать по другому рецепту (картинка с прошлого года).

Вообще для куличей принято делать сразу много теста, так оно бродит лучше. Вот и я сейчас предлагаю по своему рецепту замесить столько теста, чтобы из него получилось 5 куличей. Лично мне это нужно для того, чтобы ходить в гости))).

Кулич отличается от пирога большим количеством яиц, масла и сахара – благодаря этому получается очень сдобное тесто, а куличи могут долго хранится. Белорусы традиционно выпекают высокий круглый кулич, который называется пасхой. Считается, что если пасха удалась, то в семье будет все хорошо. Пусть и вас, мои дорогие читатели, кулич выйдет на славу! Компоненты:

  1. Свежие дрожжи (сухие лучше не применять) 50 гр.

  2. Молоко ? литра
  3. Мука 1 кг.
  4. Сахар 350 гр.
  5. Яйца 6 шт. средних или 5 крупных
  6. Масло сливочное 200 гр. размягченное!!!
  7. Сахар ванильный 1 пакетик
  8. Цедра апельсина
  9. Изюм 200 гр. по желанию
  10. Коньяк 5-6 ст.л.
Рецепт приготовления кулича:
  1. Молоко легонько нагреть, чтобы оно было температуры чуть выше комнатной.

  2. В теплом молоке старательно растворить дрожжи.
  3. К растворенным дрожжам добавить полкилограмма муки, размешать, накрыть чистым полотенцем и поставить в тепло подходить.
  4. Яичные желтки бережно отделить от белков.

  5. Белки взбить при помощи миксера в пышную белую массу.
  6. Яичные желтки старательно растереть с сахаром.
  7. Ориентировочно через 40-50 мин, когда опара значительно увеличится в объеме, добавить желтково-сахарную массу, размягченное масло сливочное, старательно смешать.

  8. Бережно выложить в тесто белковую пену, смешать.
  9. Высыпать в тесто оставшиеся полкилограмма муки, бережно вымесить руками, выложить в кастрюльку, накрыть полотенцем и опять поставить в тепло на час.
  10. Цедру апельсина мелко порезать, изюм подержать в кипятке около 30 мин, чтобы он хорошо набух. В измельченную апельсиновую цедру и распаренный изюм добавить коньяк и сахар ванильный, старательно смешать.
  11. Изюм выложить в тесто, смешать, опять поставить в тепло не менее чем на час.

  12. Форму для пасхи намазать маслом, выложить тесто, чтобы оно закрывало форму лишь на одну треть.
  13. Оставить тесто в форме на полчаса на плите, чтобы оно еще легонько подошло.
  14. Выпекать кулич в разогретой духовке до полной готовности.

    Время выпекания зависит от размера формы.

  15. Для глазури взбейте белок с сахаром (на 1 белок ? ст. сахара) и полейте ею кулич.
  16. Сверху кулич можно посыпать маком, измельченными орехами, кондитерской посыпкой.

* * * Очень удачные и правдоподобные копии часов replica watches. beautiful ukrainian women. Покер румы

2013-04-24 12:48:31


Другие рецепты:


перейти в Мамины рецепты
Новые рецепты Категории