Рецепт французского яблочного пирога из песочного теста

Выпечка

Рецепт французского яблочного пирога из песочного тестаУ меня дома довольно большая коллекция старых кулинарных книг. Их, в свое время, покупали и собирали мои бабушки. Довольно давно я заприметила рецепт французского пирога, но руки все не доходили, чтобы приготовить его.

Освободившись с работы пораньше, не переодеваясь, я сразу побежала на кухню. Конечно, приготовление пирога заняло не мало времени, но результат превзошел все мои ожидания. Мужу такой пирог тоже очень понравился.

Сегодня предлагаю его рецепт вам. Компоненты:

  1. Мука 200 гр.
  2. Соль 1 щепотка
  3. Яичные желтки яичные 2 шт.
  4. Масло сливочное 250 гр.
  5. Сахарная пудра 50 гр.

  6. Сахар 50 гр.
  7. Сок апельсиновый или ликер 3 ст.л.
  8. Яблоки 1 кг.
Приготовление:
  1. Муку провеять в миску, посолить и сахарную пудру.

  2. В муку добавить яичные желтки, потереть на терке 200 гр. масла сливочного.
  3. Руками замесить тесто. Если оно получилось слишком хрупким и не собирается в один комок, то добавьте немножко молока.

  4. Придайте тесту форму шара, заверните в пленку или положите в пакет и поставьте в холодильник.
  5. В кастрюльку высыпать 50 гр. сахара и выложить 50 гр. масла сливочного. Поставить кастрюльку на огонь и, непрерывно перемешивая, растворить в масле сахар.
  6. Форму для пирога, диаметром около 28 см., выстелить бумагой для выпечки.
  7. Вылить на дно формы растворенное масло с сахаром.

  8. Покачивая форму, распределить массу одинаково по дну.
  9. Яблоки почистить, разрезать на четвертинки, удалить сердцевинки.
  10. Выложить яблоки сердцевинками вверх плотно друг к другу.
  11. Поставить яблоки в заранее разогретую до 150 градусов духовку приблизительно на 35-45 мин, чтобы яблоки стали мягкими.
  12. Полить яблоки ликером или соком.

  13. Накрыть яблоки сверху пластом раскатанного теста.
  14. Тесто бережно прижать к бортику формы.
  15. Выпекать пирог при температуре 200 градусов около 30 мин.

  16. Сразу же опрокинуть пирог на жаропрочное блюдо.

2014-04-02 12:24:40


Другие рецепты:


перейти в Выпечка
Новые рецепты Категории