Торт "Пражский"

Мамины рецепты

Торт Рецепт торта "Пражский" на конкурс от Светланы Бусель: Это, наверное, один из первых рецептов, который я занесла в свою кулинарную копилку, где-то в среднем школьном возрасте. Рецепт взяла у соседки )) Коржи этого торта - всегда беспроигрышный вариант. Рецепт простой, быстрый, коржи всегда пышные и сочетаются с любым кремом: сметанным, масляным, на сгущенке. Помню, я делала когда-то этот торт довольно часто с кремом "Птичье молоко" (на манной крупе). Можно даже его делать одной коврижкой, без крема, но добавив в него орешки (как домашний вариант).

Правда это уже получится не Пражский тортик ))) Слышала как-то, что этот рецепт Пражского торта в народе называют "Пражский на сметане". Компоненты:

  1. Яйца 2 шт.
  2. Сахар 1,5 ст.
  3. Сметана (или кефир) 200 мл.

  4. Какао-порошок 2 ст.л.
  5. Сода 1 ч.л.

  6. Слив. масло 50 гр.
  7. Мука 1,5 ст.

Для крема:
  1. Сметана 0,5 ст.
  2. Сахар 0,5 ст.
  3. Какао-порошок 1 ст.л.
Для глазури:
  1. Сметана 2 ст.л.

  2. Какао-порошок 2 ч.л.
  3. Сахар 3 ст.л.
  4. Слив. масло 50 гр.
Приготовление:
  1. Масло растопить, поставить охлаждаться.
  2. Яйца взбить с сахаром до полного его растворения.

  3. Продолжая взбивать, понемногу ввести в тесто все компоненты, в том числе остывшее масло. Тесто должно получиться состояния очень густой сметаны.
  4. Противень намазать маслом, влить в него тесто и печь в духовке до полного приготовления.

    Когда корж готов, он обычно, немножко отстает от краев.

  5. Остывший корж разрезать вдоль на две части.
  6. Для крема взбить сметану с сахаром и какао.

    Намазать кремом нижний корж.

  7. Для глазури - растопить масло, добавить остальные компоненты и кипятить до загустения.

    Намазать теплой глазурью торт.

2012-12-27 19:31:52


Другие рецепты:


перейти в Мамины рецепты
Новые рецепты Категории