Торт с клубникой

Мамины рецепты

Торт с клубникойЭтот торт с клубникой стал лучшим в номинации «торт года», которую учредил мой муж))). На самом деле, торт действительно получился шикарным. Вы пробовали клубнику с шоколадом? Восхитительное сочетание, которое перенесено в этот торт: тут и свежая клубника и настоящий шоколад. Приготовила этот торт потому, что от бабушки мужа (она живет в Новоельне в 180 километрах от нас) нам передали целую корзинку свежей сочной ягоды.

Сама идея сделать торт, в основе которого будет лежать хрупкое песочное тесто, покрытое шоколадом и заварным кремом, родилась уже очень давно (еще зимой), но вот клубника тогда была, мягко говоря, не по карману! Сама удивляюсь, как долго в голове я держала этот рецепт, ведь очень часто многие идеи просто забываются.

Компоненты (а форму диаметром 20 см): Для песочного теста:

  1. Яйцо 1 шт.
  2. Сахар 2 ст.л.

  3. Масло или маргарин 70 грамм
  4. Мука около 150-200 грамм
Для заварного крема:
  1. Яйцо 1 шт.
  2. Сахар ? ст.
  3. Мука 1 ст.л. без горки
  4. Молоко 120 мл.
  5. Масло сливочное размягченное 80 грамм
  • Отборные ягоды клубники
  • Ветки мяты для украшения
  • Шоколад 100 гр.
Приготовление:
  1. Яйцо для крема выложите в жаропрочную миску (лучше стеклянную или с антипригарным покрытием, не эмалированныю!!!), добавьте сахар и муку, смешайте.

  2. Влейте в полученную массу молоко, смешайте и поставьте на огонь.
  3. При непрерывном помешивании доведите массу до загустения, охладите при комнатной температуре.

  4. Высыпьте в глубокую миску 150 грамм муки, потрите туда же масло или маргарин (я тру на терке, но можно порубить ножом), разотрите все руками до получения крошки.
  5. В крошку добавьте яйцо и сахар, замесите тесто.

    При необходимости добавьте еще немножко муки.

  6. Тесто выложите в разъемную форму и распределите его по дну и по стенкам.

  7. Поставьте форму с тестом в холодильник на 20-30 мин, а потом в духовой шкаф, разогретую до 180 градусов на 10-15 мин до легкого зарумянивания.
  8. Достаньте готовый песочный корж и охладите его.
  9. Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Можно добавить пару столовых ложек молока или сливок.
  10. Распределите растопленный шоколад по дну песочной основы.

  11. Заварную часть крема взбейте миксером с размягченным маслом до получения однородной консистенции.
  12. Выложите крем на остывший шоколад.
  13. Сверху выложите промытые и обсушенные ягоды клубники.

  14. Украсьте торт листочками мяты и поставьте в холодильник на часок, а потом подавайте на стол к чаю.

2013-02-23 21:59:08


Другие рецепты:


перейти в Мамины рецепты
Новые рецепты Категории