Холодник или белорусская окрошка

Мамины рецепты

Не совсем помню откуда пришел в нашу семью этот рецепт. В любом случае рецепт в России не распространен, т.к. в прошлом году родственники из соседнего государства были удивлены заменой кваса кефиром. Почитав определение окрошки, я почему-то сделала вывод о том, что мой рецепт отдаленно напоминает ее, единственное, что в качестве основы взят кефир. К тому же, окрошку делают с колбасой, а холодник исключительно со свеклой и овощами.

По сути это как жидкий салат – чрезвычайно полезный и в меру питательный. Т.к. на носу лето, то я решила выложить этот рецепт. Именно его едят чуть ли не каждый день в моей семье.

Компоненты:

  1. Свекла 1 шт.
  2. Огурец свежий крупный 2 шт.

  3. Репчатый лук 1 шт.
  4. Зеленый лук 3 шт.
  5. Кефир 500 гр.

  6. Яйцо 2 шт.
  7. Укроп
  8. Сметана 4 ст.л.

  9. Соль
  10. Сахар
  11. Лимонная кислота или лимонный сок
Приготовление:
  1. Репчатый лук почистить, мелко нарезать.
  2. Свеклу сварить до полной готовности, почистить и потереть на крупной терке. Можно применять маринованную свеклу (без уксуса).

  3. Свеклу залить холодной кипяченой водой так, чтобы она полностью покрыла свеклу.
  4. Лук перьями нарезать тонкими кольцами.

  5. Огурец порезать небольшими кубиками.
  6. Укроп измельчить.
  7. Яйца сварить вкрутую, почистить, порубить на куски.
  8. В свеклу вместе с водой залить кефир, выложить туда же все порезанные овощи, добавить сахар, соль и лимонную кислоту или лимонный сок по вкусу.
  9. Подавать к столу со сметаной, украшая веткой укропа.

Советы: Вместо того, чтобы есть этот суп с хлебом настоящие белорусы рекомендуют подавать с этим блюдом картофель: вареный или запеченный. Горячий картофель в сочетании с охлажденным супом – замечательное сочетание.

2014-03-20 14:52:19


Другие рецепты:


перейти в Мамины рецепты
Новые рецепты Категории