Шоколадный торт "Венок" - рецепт с черносливом, курагой и орехами

Мамины рецепты

Шоколадный торт  Этот шоколадный торт в виде новогоднего венка я приготовила к торжественному столу 31 декабря. На самом деле я довольно долго выбирала, какой же десерт мне подать к новогоднему столу: с одной стороны хотела порадовать давно обещанным брата "Медовым тортом", но с другой – времени было не так много, поэтому остановилась на полюбившемся мне рецепте шоколадного коржа на кипятке.

Рецепт шоколадного торта на кипятке очень прост, им может воспользоваться даже неопытная хозяйка. А результат просто восхитительный!

Чтобы торт получился более праздничным, дополнила его сухофруктами и орехами. А в качестве крема использовала презентованный мамой сыр Маскапоне и нежный творог. Если вам не удастся раздобыть Маскарпоне – не отчаивайтесь, этот нежный сыр можно заменить таким же нежным однородным творогом или творожной массой. В итоге получилось вкусно, а оригинальная форма в виде венка оказалась еще и практичной – резать было очень удобно.

Этот торт я готовила к Новому году, но вы же можете воспользоваться рецептом шоколадного торта "Венок" и при подготовке рождественского стола. А вообще, торт можно адаптировать практически под любой праздник - многое зависит от украшения и формы подачи. Торт получается очень вкусным и сытным. Непременно приготовлю его еще раз, т.к. в этот раз все вышло крайне удачно. Компоненты: Для шоколадного коржа:

  1. Яйцо 1 шт.

  2. Подсолнечное масло 50 мл.
  3. Какао-порошок 2 ст.л.
  4. Мука 1,5 ст.

  5. Сахар 1 ст.
  6. Молоко 100 мл.
  7. Разрыхритель теста для теста 1 ст.л.
  8. Кипяток крутой 100 мл.
  9. Чернослив без косточек 70 гр.

  10. Курага 70 гр.
  11. Грецкие орехи очищенные 70 гр.
Для крема:
  1. Маскарпоне 250 гр. (при желании можно заменить на дополнительные 250 грамм однородного мягкого творога)
  2. Творог мягкий однородный 250 гр.
  3. Сметана 20% 200 гр.

  4. Сахарная пудра 1 ст. – лучше брать по вкусу
  5. Ванилин или сахар ванильный
Для шоколадной глазури:
  1. Молочный шоколад 100 гр.
  2. Молоко 100 мл.
Для украшения:
  1. Чернослив
  2. Орехи
  3. Курага
Приготовление:
  1. Для начала приготовим тесто для шоколадного торта: яйцо взбить миксером до появления пены, добавить масло и немножко взбить.

    Добавить в тесто молоко, смешать и высыпать сахар, какао, смешанную с разрыхлителем муку. Все смешать до однородной массы.

    Теперь влить крутой кипяток и взбить тесто миксером

  2. Чернослив и курагу вымыть, порезать не большими кубиками, грецкие орехи не мелко порубить, выложить орехи и сухофрукты в тесто, смешать.
  3. Форму для торта (для приготовления этого торта в виде венка я взяла форму для выпечки кекса) намазать растительным маслом, дно формы застелить бумагой для выпечки.
  4. Выложить тесто, одинаково его распределить и поставить в духовой шкаф выпекаться при температуре 200 градусов около 35-45 мин.

    Готовность коржа проверить спичкой или деревянной палочкой.

  5. Корж достать из формы, охладить и разрезать на три части.
  6. Для крема маскарпоне взбить с творогом и сметаной, добавить ванилин и сахарную пудру.

    Рекомендую количество сахарной пудры добавлять по своему вкусу, учитывая, то корж получается не слишком сладким.

  7. Форму в которой вы выпекали корж застелить пищевой пленкой или фольгой, поочередно выкладывать коржи, прослаивая их кремом. Верхний корж кремом не смазывать, т.к. торт в последствии вы перевернете и он окажется самым нижним.

    Непременно оставить где-то половину крема для того, чтобы обмазать верх и бока торта.

  8. Торт перевернуть на тарелку, снять фольгу или пленку, намазать кремом бока и верх торта.
  9. Растопить шоколад на водяной бане вместе с молоком и полить им сверху торт.
  10. Сверху присыпать торт орехами, черносливом и курагой.

  11. Дать торту постоять в холодильнике 4-5 часов и подавать к столу.

2013-01-18 03:52:53


Другие рецепты:


перейти в Мамины рецепты
Новые рецепты Категории