Простые рецепты картофельной запеканки

Мамины рецепты

Простые рецепты картофельной запеканки

Запеканка – идеальное блюдо для сытного завтрака перед долгим рабочим днём; питательная пища для вкусного обеда; еда, которой можно побаловать себя на ужин. Её любят и взрослые, и дети, ведь меняя компоненты, каждый раз получается новый кулинарный шедевр. Запеканку можно готовить хоть каждый день без лишних затрат времени и средств.

Существует множество запеканок: творожная, морковная, кабачковая, да разве все перечислишь. Мы же предлагаем вам рецепты приготовления картофельной запеканки. Её основным компонентом является картофель, который приносит максимальную пользу только в отварном виде или приготовленный на пару.

Основой картофельной запеканки является картофельное пюре. Почищенный картофель нужно сварить до полной готовности в соленой воде. Когда картошка сварится, воду сливают, добавляют тёплое молоко, масло сливочное, сырое яйцо и старательно взбивают. Картофельное пюре не должно получиться жидким, лучше если оно будет густым по консистенции. Картофельная запеканка с мясным фаршем Мясо сварить (бульон, в котором оно варилось прекрасно подойдёт для приготовления супа или борща).

Лучше брать довольно жирное мясо. Это позволит сделать начинку для запеканки более сочной. Лук очищают, режут и обжаривают. Мясо и лук пропускают через мясорубку.

Полученный фарш из мяса старательно смешать и лучше чуть-чуть пересолить (лишняя соль уйдёт в картофель и всё получится в меру солёным). Если Вы любите зелень, то в фарш из мяса можно добавить мелко порезанный укроп. Подготовленное пюре делится на две части.

На дно толстостенной сковороды налить немножко растительного масла, на дне сковороды ровным слоем разложить половинку пюре. Сверху покласть фарш из мяса.

Если фарш не очень жирный, то сверху мясо можно намазать тоненьким слоем майонеза. Потом выкладывается вторая часть картофельного пюре. Для получения аппетитной корочки верхний слой легонько смазывают майонезом. Сковороду ставят в духовой шкаф.

Готовят запеканку 20 – 25 мин при температуре 150 – 180 градусов. Для приготовления запеканки Вам понадобится: Картофель – 500 грамм Мясо - 300 – 400 грамм Яйцо – 1 шт. Лук – 2 – 3 шт. Молоко – 50 грамм Постное масло, майонез, соль (по вкусу) Картофельная запеканка с грибами Лук чистят и мелко режут.

На хорошо разогретую сковородку наливают постное масло, кладут грибы и обжаривают их перемешивая 10 мин. Потом через несколько мин кладут лук и обжаривают всё ещё 5 мин. Для получения сочного грибного фарша можно добавить 1 столовую ложку сметаны. Полученную смесь солят, перчат по вкусу. На дно толстостенной сковородки добавляют постное масло и одинаково распределяют половину картофельного пюре.

Вторым слоем одинаково выкладывают грибной фарш, сверху накрывают оставшимся пюре. Верхний слой смазывают яичным желтком.

Запеканку готовят в духовке в течение 15 – 20 мин при температуре 150 – 180 градусов. Для приготовления запеканки Вам понадобится: Картофель – 500 грамм Грибы 300 – 400 грамм Лук – 2 – 3 шт.

Яйцо – 2 шт. Молоко – 50 грамм Постное масло, соль, перец (по вкусу)

2013-01-03 07:58:55


Другие рецепты:


перейти в Мамины рецепты
Новые рецепты Категории