Картофельные зразы с грибами по-белорусски

Блюда из грибов

Всем давно известно, что зразы – это блюдо белорусской и литовской  кухни, представляющее собой котлету или мясной рулет с начинкой. Но я сделала это блюдо еще более белорусским, приготовив его из картошки. Время приготовления: 1 час Компоненты на 6-8 порций:

  1. Картофель 800 гр.

  2. Грибы свежие или замороженные 500 гр.
  3. Мука 4-5 ст.л.
  4. Репчатый лук 1 шт.

  5. Постное масло 4 ст.л.
  6. Панировочные сухари
  7. Сметана 150 гр.
  8. Соль
  9. Черный перец молотый
Приготовление начинки для зраз:
  1. Грибы порезать небольшими кусками, обжарить на подсолнечном масле.
  2. Добавить мелко порезанный лук, жарить еще 5 мин.

  3. Подсолить и посыпать перцем по вкусу.
Приготовление зраз:
  1. Картофель почистить, вымыть, сварить до полной готовности в соленой воде.
  2. Отвар от картошки слить в миску.

    Картофель размять, добавляя чуть-чуть отвара.

  3. К полученному пюре добавить муку, хорошо смешать, чтобы получилось мягкое тесто.

  4. Разделить тесто на небольшие куски, сформовать руками лепешки.
  5. В центр каждой лепешки выложить 1 ч.л. грибного фарша.

    Края защепить. Придать зразам форму удлиненных котлет.

  6. Вывалять зразы в панировочных сухарях. Жарить на разогретой сковороде с подсолнечном масле до румяной корки.
  7. Выложить на блюдо.

    Подавать со сметаной, разукрасить зеленью.

Советы: Картофель для зраз можно сварить в мундире, потом почистить и размять в пюре, добавляя немножко молока и муку. Тесто будет эластичнее. Почищенный картофель лучше варить в несоленой воде, а подсолить только при смешивании с мукой.

Чтобы зразы не потрескались при жарке, советую сначала обмакнуть их в разбитое яйцо, а затем вывалять в панировочных сухарях. Обратите внимание на: - пирог с картошкой и грибами

2014-03-25 14:59:07


Другие рецепты:


перейти в Блюда из грибов
Новые рецепты Категории