Пасхальный кулич на желтках

Мамины рецепты

Пасхальный кулич на желткахДо сих пор моим слабым местом в кулинарии было дрожжевое тесто. Не знаю почему, но оно редко получалось удачным. Зато теперь все получается с первого раза, и вот почему: пару лет назад подруга поделилась этим замечательным рецептом пасхального кулича на желтках, который получается абсолютно каждый раз. Такой пасхальный кулич своим вкусом удивил не только меня, но и всех моих родных. Именно то, что ожидаешь от него после поста… Компоненты (на 2 средних кулича): Для приготовления опары:

  1. Молоко 200 мл.

  2. Сахар 1 ст.л
  3. Свежие дрожжи 30 гр.
  4. Мука неполный стакан
  5. ?
Для теста:
  1. Размягченное масло сливочное 70 гр
  2. Яичные яичные желтки 5 шт.
  3. Сахар ? ст.
  4. Соль щепотка
  5. Мука около 3 ст
Масло сливочное для смазывания форм для выпечки кулича Сухари для присыпки Яичный желток для смазывания куличей Приготовление:
  1. Самое первое, что нужно сделать, этоприготовить опару.

    Для этого в емкости размешать теплое молоко с сахаром, добавить дрожжи и просеянную муку. Все старательно смешать и поставить в тепло на 20 мин, чтобы опара поднялась.

  2. Яичные яичные желтки растереть с сахаром, посолить, размягченное масло сливочное.

    Полученную массу выложить в опару, старательно смешать.

  3. Теперь в тесто добавляем еще просеянной муки (около 2,5 стаканов) и месим мягкое эластичное тесто. Тесто нужно месить долго, чем дольше месишь, тем вкуснее в итоге получатся куличи.

  4. Тесто кладем в глубокую емкость большого объема, накрываем льняной или хлопковой салфеткой и ставим в тепло подходить.
  5. Как только тесто увеличится в несколько раз в объеме (у меня уходит около 3 часов), достать его и опять старательно вымешивать руками.

    При необходимости добавить еще муки.

  6. Опять тесто накрыть салфеткой и поставить в тепло на пару часов.

  7. Теперь нужно приготовить формы для выпечки куличей – намазать их маслом и присыпать панировочными сухарями.
  8. Тесто разделить на части и выложить в формы, наполняя их на 1/3 объема.
  9. Дать тесту подняться в теплом месте, намазать верху куличей взбитым яичным желтком.

  10. Выпекать куличи в духовке при температуре 180 градусов до сухой палочки (обычно около 40 мин).

2012-10-18 04:52:01


Другие рецепты:


перейти в Мамины рецепты
Новые рецепты Категории