Печень с «секретом» (а-ля по-строгановски)

Мамины рецепты

Печень с «секретом» (а-ля по-строгановски)Рецепт на конкурс от Ларисы Хмарской: "Тонкости приготовления поведал мне таксист: он подвозил как-то шеф-повара одного из дорогих ресторанов и посетовал, что второй день в холодильнике печень без дела лежит… Когда я дослушала, то воскликнула: «Это же почти печень по-строгановски!» На что таксист резонно заметил: «Не знаю по-каковски, но внуков теперь за уши не оттянешь». Пропорции брала классические. Получается вкусно и очень нежно (даже если не тушить в сметане).

Муж теперь шутит: «Когда стану беззубым стариком, как Строганов, печенку всё равно шамкать буду!» Компоненты:

  1. Говяжья печень – 500 г 
  2. Подсолнечное масло - 3 стол. ложки  
  3. Мука – 2 стол. ложки 
  4. Репчатый лук - 2 шт. 
  5. Сметана – 450 г  
  6. Томатная паста - 1 стол. ложка 
  7. Зелень, соль, перец, сахар - по вкусу.

  8. Пищевая сода – 1/3 стакана
Приготовление:
  1. Печень вымыть, почистить от пленок, порезать брусочками длинной 4-5 см, сложить в миску и пересыпать содой (именно этот «секретный» приём делает в результате печень необыкновенно мягкой). Смешать и поставить в холодильник на 30 мин.

     

  2. Старательно вымыть куски печени проточной водой, подсолить, посыпать перцем, вывалять в муке и жарить на сковородке с разогретым маслом (не дольше 3-х мин.). 
  3. Добавить мелко порезанный лук и жарить ещё около 5ти мин.

  4. Муку подрумянить на сухой (другой) сковородке до легонько кремового цвета, обсыпать ею печень.
  5. Добавить томат и сметану.

    Все смешать и вскипятить (попробовать – возможно, досолить или добавить щепотку сахара, перца). Тушить несколько мин.

    Готовое блюдо посыпать порезанной зеленью.

2012-10-21 04:51:53


Другие рецепты:


перейти в Мамины рецепты
Новые рецепты Категории