Пряничный домик

Мамины рецепты

Пряничный домикКулинария прекрасна тем, что разные продукты можно оформить не просто во вкусное блюдо, но и во что-то красивое, а изредка даже сказочное. Одним из таких действительно сказочных рецептов, который, уверена, порадует не только детей, является пряничный домик, сделанный постоянной читательницей блога Мариной-Мальвиной: Сегодня рецепт Пряничного домика. Мой муж уезжал на неделю и к его возвращению я решила сделать такой необычный тортик. Под основу можно применять то же тесто, что и для домика, но тогда его надо больше.

А можно сделать основу как у меня или вообще без основы на ровный поднос. Компоненты: Для основы под домик:

  1. Яйцо 4 шт.
  2. Сахар 1 ст.
  3. Мука 1 ст.

Тесто для домика (теста можно приготовить 1,5 нормы, чтобы хватило на забор и основание для домика):
  1. Мед 100 г
  2. Сахар 50 г
  3. Масло сливочное 50-60 г
  4. Сахар ванильный 1 ч. л.
  5. Молотая гвоздика, кардамон, корица - по маленькой щепотке,(делала без этого)
  6. Яйцо 1 шт
  7. Мука  250-280 г
  8. Разрыхритель теста 1 ч. л.
Для глазури:
  1. Яичный белок 1 шт
  2. Сахарная пудра 0,5 ст.
  3. Лимонный сок 1 ст. л.
Для украшения:
  1. Разноцветные драже
  2. Цветные присыпки для торта
Приготовление: Основа:
  1. Взбить яйца с сахаром до увеличения в объеме в 2 раза, добавить муку и старательно смешать.
  2. Вылить тесто на квадратный противень заранее смазанном маслом или застеленном бумагой.
  3. Выпекать на небольшом огне. Готовность проверить спичкой.

Домик:
  1. В небольшую кастрюльку покласть мед, добавить сахар, сахар ванильный и масло сливочное.
  2. Нагревать мед с сахаром и маслом на медленном огне, периодически перемешивая, пока масса не станет однородной.

  3. Отставить с огня и остудить.
  4. В медово-масляную смесь добавить пряности, яйцо и хорошо размешать.
  5. Муку перемешать с разрыхлителем и понемногу вводить в медово-масляную массу.
  6. Замесить тесто, скатать его в шар и покласть на 2 часа в холодильник.
  7. Из плотной бумаги вырезать заготовки для пряничного домика: Для крыши заготовка 11х12 см (2 штуки); Для боковых стен заготовка 6,5х10 см (2 штуки); Для фасада заготовка 14х10, при этом высота стены 6,5 см (2 штуки).

  8. Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной 07 мм, наложить заготовки на тесто и вырезать соответствующие детали домика из теста.
  9. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить заготовки, легонько присыпать мукой и выпекать при температуре ~180 градусов С 10-12 мин (не передержите).
  10. Готовые заготовки домика остудить.

    Противень должен быть совершенно ровный, иначе домик будет не устойчивым.

  11. Приготовить глазурь: 1 охлажденный белок взбить, понемногу добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого сока лимона.
  12. Заполнить глазурью кондитерский мешок, и при помощи насадки с маленьким отверстием обвести контуры окошек и дверей глазурью, а на крыше можно нарисовать черепицу.

  13. Поставить части домика с глазурью на 2 мин в духовой шкаф. Только не передерживайте.

    Оставить изделия немножко охладиться и можно начинать собирать домик.

  14. На нижнюю и боковую часть фасада нанести толстый слой глазури при помощи насадки с большим отверстием и установить фасад на основание (на поднос или картон).
  15. Потом, нанести толстый слой глазури на низ боковой стенки и установить ее рядом с фасадом - прижать заготовки руками и немножко подержать, пока заготовки немножко не зафиксируются.

  16. Таким же образом установить еще один фасад и боковую стенку, нанося глазурь на бока и низ заготовок и поставить на 2 мин в духовой шкаф.
  17. Сначала на слой глазури посадить одну часть крыши, прижать ее руками и зафиксировать зубочистками.
  18. Потом покласть вторую часть крыши и также закрепить зубочистками.

  19. Место стыка на крыше залить толстым слоем глазури.
  20. Поставить в духовой шкаф на 2 мин.
  21. Также при помощи глазури установить елочки и забор, прикрепить трубу к крыше.
  22. Оставить домик, пока глазурь окончательно не высохнет.

  23. Готовый домик обильно посыпать сахарной пудрой и различными разноцветными посыпками.
Примечание:  для большей устойчивости заготовки можно подпереть зубочистками, чтобы домик не развалился, до тех пор, пока не высохнет глазурь (глазурь высохнет примерно за ночь)

2014-03-08 21:22:09


Другие рецепты:


перейти в Мамины рецепты
Новые рецепты Категории