Нынешняя осень в Беларуси преподнесла не плохой урожай. Цены на овощи у нас не высокие, поэтому имеет смысл запастись витаминами на зиму. Т.к. я очень люблю капусту, то именно ей хотелось бы уделить внимание в сегодняшней публикации. Квашение – этот тот способ хранения капусты, при котором сохраняются практически все ее полезные свойства и качества.
Существуют десятки способов закваски капусты, к ней добавляют яблоки, клюкву, бруснику, лавровый лист, тмин, анис, болгарский перец, свеклу. Сегодня я предлагаю вам классический способ закваски, который использую сама.
Кстати, капуста получится сочной и хрустящей, если заквасить ее в новолуние (в ноябре 2008 года это 13, 27 числа). И это не шутка. Компоненты:
- Белокочанная капуста 3кг.
- Соль 70 гр.
- Морковь 100 гр.
- Сахар 5 ст.л.
Приготовление:
- Капусту почистить от верхних листьев, вымыть, нарезать соломкой.
- Морковь почистить, потереть на крупной терке.
- К нашинкованной капусте и моркови добавить сахар и соль, перетереть руками до появления сока.
- Капусту старательно утрамбовать, чтобы она дала сок.
- Накрыть капусту круглой дощечкой или же тарелкой и поставить сверху гнет.
- Оставить капусту в теплом месте. Когда на поверхности капусты появится пена, ее нужно снять, а потом сделать несколько проколов длинным деревянным стержнем и смешать.
- Через 7 дней капусту переслоить в банки, накрыть крышками и хранить в погребе или холодильнике.
2013-04-07 09:36:42
Другие рецепты:
перейти в Блюда из овощей