Маковый торт

Мамины рецепты

Маковый тортРецепт Макового торта на конкурс от Саши Михалович: Я очень люблю выпечку с маком, но ни разу не пекла, поскольку у меня нет кофемолки и нет мясорубки, чтобы перекрутить мак)) А на работе женщина подсказала, что в Польше продается готовая маковая начинка, которую не нужно готовить. Ну вот я её сразу же и купила.

Хотела приготовить Сыромак, но дома не было творога. А испечь хотелось уж хоть что-то да поскорее) Поэтому сама сочинила тортик из того, что дома было. Получилось очень-очень вкусно и сочно!

Компоненты: Для бисквита:

  1. яйца 5 шт.
  2. сахар 1 стакан
  3. мука 120 г
  4. сахар ванильный 1 пакетик
  5. лимонный сок 1 четвертинки лимона
Для начинки и крема:
  1. маковая начинка 200 г
  2. ванильный пудинг 1 пакетик
  3. желатин 1,5 ст. ложки
Для помадки:
  1. шоколад 100 г
  2. молоко 70-100 мл
  3. масло сливочное 50 г
  4. сметана 2 ст. ложки
  5. коричневый сахар 2 ст. ложки
Приготовление:
  1. Духовку разогреть до 180 гр.

    Отделить белки о яичных желтков. Яичные желтки растереть с половиной сахара в пышную светлую пену.

    Добавить пакетик ванильного сахара.

  2. Всыпать муку и смешать.

  3. Белки взбить на максимальной скорости с сахаром и с лимонным соком до устойчивых пиков и перемешать с желтково-мучной массой в миксере.
  4. Форму застелить пергаментом, вылить тесто и печь до полной готовности (проверить зубочисткой).

    Вынуть из формы и охладить. Разрезать пирог на 2 коржа.

  5. Приготовить ванильный пудинг как указано на пакетике.

    Разделить пополам. В одну из частей влить разведенный желатин (см.приготовление желатина на пакетике, т.к. разный желатин по-разному растворяется).

  6. Оба коржа пропитать пудингом без желатина. Нижний корж выложить в форму, сверху выложить ровным слоем маковую начинку. Накрыть вторым коржом, прижать.

    Сверху залить второй половиной пудинга с желатином. Отправить в холод на часа 4, а лучше на ночь.

  7. Приготовить шоколадную помадку: на водяной бане растопить поломанный на куски шоколад (для этого торта лучше брать горький шоколад) вместе со столовой ложкой тростникового сахара. Влить молоко, хорошо размешать.

    Покласть сметану и довести до "липкой" густоты. Добавить масло сливочное, размешать и подержать еще пару мин. Вылить помадку на торт, разровнять лопаткой, намазать бока тортика.

  8. Подождать пока помадка немножко застынет и посыпать коричневым сахаром. Вилкой можно нарисовать узор.

2013-02-04 19:34:46


Другие рецепты:


перейти в Мамины рецепты
Новые рецепты Категории